お子様にも大人気!べジ三食丼
【レシピ(2人前)】
- 乾燥エンドウミート 50g
- 生姜 5g
- カリフラワー 100g
- ☆醤油 20g
- ☆みりん 20g
- ★ターメリック 少々
- ★カレー粉 少々
- ★塩 少々
- ★砂糖 少々 ほうれん草 120g
- ○醤油 10g
- ○みりん 10g
1.乾燥エンドウミートは熱湯で戻して、余分な水分を軽くしぼっておく。
生姜をすりおろす。鍋にすりおろした生姜、戻したエンドウミート、☆の調味料を合わせる。
弱火にかけて、水分がなくなるまで軽く炒る。
2.カリフラワーは茹でやすい様に房を細かく分けてから、3分程塩茹でする。
茹で上がったカリフラワーを細かくほぐす。茎とわけて、柔らかい部分は手でほぐし、硬い部分は包丁で刻む。
温かいうちに★の調味料で手早く味付けと色付けをする。
3.ほうれん草は塩茹でしたら軽く水分を絞り、○で味付け。
今回は冷凍ほうれん草を使ったので電子レンジで軽く温めてから、水分を軽く絞り○で味付けしました。
4.白米に1.2.3を均等に乗せてできあがりです。