肉味噌を使った【麻婆豆腐】
材料:
肉味噌 90g
絹豆腐 1丁
長ネギ 1本分
炒め用ごま油 少々
豆板醤 15g
料理酒 20g
甜麺醤 20g
水 100cc
水溶き片栗粉 適量
香り用ごま油 5g
作り方:
- 長ネギ1本を半分にして、上の緑の部分と下の白い部分を分けてみじん切りにする
- フライパンに炒め用ごま油を適量ひき、緑の部分の長ねぎを中火〜弱火で香ばしい香りが出るまで炒め、豆板醤を加え軽く弱火で炒める
- 料理酒、甜麺醤、水を加え、一煮立ちさせたら肉味噌を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける
- 賽の目に切った豆腐を沸騰したお湯で2分くらい軽く温める /下茹ですると豆腐がぷるぷるの食感に仕上がります/
- 豆腐をザルにあげて水切りしたら、3に加え優しく混ぜ合わせる
- 香り用ごま油を加え、白い部分の長ネギのみじん切りをトッピングして出来上がり