肉味噌を使った【ビビンバ】
【材料】(1人分)
- EASY VEGANの肉味噌 30g
- コチュジャン お好みの量
- お好みのご飯(白米、玄米等)
- ☆もやしナムル (別レシピ
- ☆ほうれん草ナムル(別レシピ
- ☆大根ニンジンナムル(別レシピ
器にご飯を盛り、ナムル3種と肉味噌を4箇所にそれぞれ盛り付ける。
中央にコチュジャンをお好みの分量乗せて出来上がり。
※以下ナムルのレシピ分量は4人分です。
☆ニンジンと大根のナムル
人参100g
大根100g
塩(揉み込み用)5g
ごま油 2.5g
きび砂糖 8g
酢 20g
1.大根、ニンジンを千切りにして、ボウルに入れ、塩(塩もみ用)をもみ込み10分置く
2.しんなりして水分が出てきたらザルにあげ、水分をしっかりとしぼる
3.ボウルで2と、きび砂糖、酢を合わせ混ぜ、ごま油を加え混ぜる
☆ほうれん草ナムル
ほうれん草160g
白ゴマ 3g
ーーーー調味料Bーーーー
塩 1g
しょうゆ 3g
おろしニンニク 0.5g
ごま油 3g
1.ほうれん草は塩を入れた熱湯で色よくゆでて冷水にさらす。
2.ザルにあげ、水気をしぼる
水っぽさが残っていると味がぼやけるので、しっかり水気をきる
3.だいたい3㎝くらいの長さに切り、ボウルで調味料Bを加えて混ぜ、炒りごまを加えて混ぜる
☆ もやしナムル
もやし 200g
白ゴマ 5g
ーーーー調味料A ーーーー
塩 2g
しょうゆ 1g
おろしニンニク1g
ごま油 5g
黒胡椒 少々
1.塩を入れた熱湯でもやしを2分ゆでる。
2.ゆでたもやしをザルにあげ、流水で洗って冷ますそのまま10分ほどおいて水気をしっかりきる。
3.ボウルに2のもやし、Aの調味料を加えて混ぜ、白ごまを加えて混ぜる。