肉味噌を使った【ビビンバ】

肉味噌を使った【ビビンバ】

ヴィーガンビビンバ、ビーガンビビンバ、ビビンバ レシピ
【材料】(1人分)

  • EASY VEGANの肉味噌 30g
  • コチュジャン  お好みの量
  • お好みのご飯(白米、玄米等)
  • ☆もやしナムル (別レシピ
  • ☆ほうれん草ナムル(別レシピ
  • ☆大根ニンジンナムル(別レシピ


器にご飯を盛り、ナムル3種と肉味噌を4箇所にそれぞれ盛り付ける。

中央にコチュジャンをお好みの分量乗せて出来上がり。

 

※以下ナムルのレシピ分量は4人分です。

☆ニンジンと大根のナムル 

人参100g
大根100g
塩(揉み込み用)5g
ごま油 2.5g
きび砂糖 8g
酢   20g

1.大根、ニンジンを千切りにして、ボウルに入れ、塩(塩もみ用)をもみ込み10分置く
2.しんなりして水分が出てきたらザルにあげ、水分をしっかりとしぼる
3.ボウルで2と、きび砂糖、酢を合わせ混ぜ、ごま油を加え混ぜる

 

☆ほうれん草ナムル

ほうれん草160g
白ゴマ  3g
ーーーー調味料Bーーーー
塩       1g
しょうゆ    3g
おろしニンニク 0.5g
ごま油     3g

1.ほうれん草は塩を入れた熱湯で色よくゆでて冷水にさらす。
2.ザルにあげ、水気をしぼる
水っぽさが残っていると味がぼやけるので、しっかり水気をきる
3.だいたい3㎝くらいの長さに切り、ボウルで調味料Bを加えて混ぜ、炒りごまを加えて混ぜる

 

☆ もやしナムル

もやし  200g
白ゴマ  5g
ーーーー調味料A ーーーー
塩      2g
しょうゆ   1g
おろしニンニク1g
ごま油    5g
黒胡椒    少々 


1.塩を入れた熱湯でもやしを2分ゆでる。
2.ゆでたもやしをザルにあげ、流水で洗って冷ますそのまま10分ほどおいて水気をしっかりきる。
3.ボウルに2のもやし、Aの調味料を加えて混ぜ、白ごまを加えて混ぜる。