最も栄養価の高いお野菜の皮。食品加工の工程でその多くが廃棄となっていることがあります。

お野菜の栄養をまるごと取り入れながら商品開発をすることでアップサイクルに取り組んでいます。

our story

現在3歳になる長女はダウン症をもって産まれ、離乳食の際は食が細くなってしまうことが課題でした。

少量の食事からでも沢山栄養が摂れるように・・・

という想いから、

お野菜の皮や葉っぱなど最も栄養価の高い部分をできる限り使いながら娘に与えていました。

最も栄養価の高いお野菜の葉っぱや皮など使いにくい部分は捨てられてしまいがち。

そんなお野菜の良いとこどりをしながら食べやすく、美味しく、新しい形でお届けする商品を作ろう!

とスタートしたアップサイクルにも貢献するブランドです。

子供から大人までみんなが楽しめる。

皮まで食べて栄養まるごと。

皮いいね。 KAWAÌINE 

お芋の皮から生まれた「KAWAIINE]

当社が所在する茨城県は干し芋の生産で有名で年間2000トン以上の廃棄が推定されています。

本製品はそんな干し芋を皮ごとまるっと使用したまさに

Peel(皮)Good(良い)=皮いいね

な商品です。

ヤラピンとは?

皮の近くには「ヤラピン」というお芋特有の成分が存在します。

この「ヤラピン」成分が腸の働きを促し消化を整えてくれます。

ヤラピンを含めた皮の部分をふんだんに使用し、食物繊維も豊富で健康・美容の味方のおやつです。

オーガニックジュースから生まれた「This is salad」

茨城県つくば市で有機農場と工場、直営ジューススタンドを併設するベルファームとの提携により生まれたクラッカーやグラノーラ。

搾りかすの魅力

ベルファームのジュースはお野菜の栄養価を出来る限り壊さないよう、独自の製法で優しく絞られているので、絞ったあとにもたくさんの食物繊維と栄養が残ってしまいます。

このお野菜の栄養価をまるごと摂っていただきたい。

そんなベルファームの想いのもとうまれた製品です。

酒粕から生まれた化学調味料を使わない旨味調味料「Umami Sprinkle」

カシューナッツと酒粕からできたビタミン・ミネラル豊富な栄養ブースター。プラントベースのパルメザン風味のフレークです。

チーズ特有の濃厚な味わいを生み出すため、

日本の伝統的な酒造りの副産物である「酒粕」を使用しています。

米国有名シェフ・評論家の集まる試食会にて全参加者から「BUY」の票をいただくなど味やコンセプトへの大きな評価をいただいております。

酒粕とは?

酒粕(さけかす)とは、日本酒を作るときにできる副産物です。

日本酒は水、麹、米からできています。

これらを発酵後に絞り、できた液体が「日本酒」、残った固形の部分が「酒粕」です。

酒粕には、アミノ酸、ビタミン、食物繊維などがたくさん含まれており、健康や美容によい食品としても知られています。

日本では、酒粕を使って「甘酒(あまざけ)」「粕汁(かすじる)」「漬物」など、いろいろな料理に使われています。

Partner

Bellfarm(ベルファーム)

自社の有機圃場でケールやにんじんなどを栽培 隣接する工場にて特許製法ですり搾り。 化学調味料や保存料などの食品添加物は一切しようせず美味しいジュースをお届けしています。

Imoyasu(芋やす)

茨城・浅草を中心に全国各地のお芋をセレクトし焼き芋、干し芋、お芋スイーツを展開。

Lab Medmber

EMI hayashi

Exextive Chef.

Grace

Researcher

Fujimoto

Quality Control Manager