【茨城県産かぼちゃ醤油プリン】
~プリン土台~
▽材料(2~3人分)
・かぼちゃ...100g
・アーモンドミルク...50g
・豆乳…250g
・メープルシロップ..60g
・コーンスターチ...10g
・寒天パウダー....2g
・バニラエッセンス...5滴
▽作り方
1 かぼちゃの皮を剥いて一口大にカットして蒸す(レンジでもOK)
2 材料を全てミキサーで撹拌したら鍋に移してボトっとなるまで火を入れる
3 ザルで濾してカラメルをいれておいた容器に流し入れる
4 氷水で冷やし、粗熱をとる
5 冷蔵庫で一晩冷やし固めたら完成!
〜カラメルソース〜
▽材料(2~3人分)
・てんさいとう....45g
・ブランデー...5g
・醤油…5g
▽作り方
1.てんさいとうを鍋に入れ、茶色になるまで煮詰める。
2.茶色に香ばしく色がついたら、そこに、ブランデーと醤油を入れる。
3.軽く沸かしたら、容器に入れる。
★冷凍保存も1ヶ月くらい可能なので大量に作ってご家庭でもストックしておけます。(※冷蔵庫で1日で解凍可能)
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