グラノーラを使用した【ヴィーガンかぼちゃ蒸しパン】
グラノーラを使用し、誰でも簡単に作ることができる「ヴィーガン蒸しパン」の第二弾。今回ご紹介するのは、「ヴィーガンかぼちゃ蒸しパン」です。
▽材料(1人文)
・米粉または薄力粉…160g
・ベーキングパウダ…6g
・アーモンドミルク(他ミルクも可)…150g
・きび糖…10g
・メープルシロップ…15g
・KAWAIINEのケールグラノーラ…20g
・塩…ひとつまみ
・かぼちゃ…70g
▽作り方
1 かぼちゃを薄めにカットする。
2 アーモンドミルク、きび糖、メープル、塩を入れて、きび糖が溶けて目に見えなくなるくらいまで混ぜる。
3 米粉(薄力粉)とベーキングパウダーをザルでふるいながら入れ、ヘラを使って切るように混ぜる。
4 最後にかぼちゃとグラノーラを入れて混ぜる。
5 カップの3分の1程度の生地を入れる。(レンジ後カップから取り出しやすくするため、カップの内側に油を塗っておくと良い)
6 レンジ(700wの場合)で30~40秒温めて、完成。
※レンジごとに加熱時間は異なるため、約10秒ずつ加熱して調整する