RECIPES
【ピーミートの湯戻し方法】
~3 STEP、簡単な湯戻し~
①お湯を注いで5分浸水 ②お湯を切り軽く絞る ③流水ですすぐ
~より美味しく!野菜のブロード(出汁)で戻す方法~
- 水200cc ※エンドウミート50gに対し
- 人参、玉葱、セロリなどお野菜の皮や葉っぱなどの捨ててしまう残り部分
※玉葱は実の部分も入れると美味しくなります
- 塩少々
- ブラックペッパー少々
①お野菜の残りを水200ccで煮る。(※セロリを入れる場合は沸騰してから)
②沸騰したらブラックペッパーを数粒加え、弱火で30分煮る。
③塩を加えて濾したら出来上がりです。
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ボロネーゼパスタ
【レシピ(2人前)】
ソースの分量はたっぷりめです。
- 乾燥エンドウミート 50g
- 玉葱 1/2個
- 人参 3/1本
- セロリ 1/3本
- にんにく 2片
- 赤ワイン 50cc
- ☆ローリエ 小さめ一枚
- ☆トマトソース 400g
- ☆トマトケチャップ 50g
- ☆ウスターソース 15g
- ☆胡椒 少々
- ☆塩 8g
- ☆ナツメグ 少々
- ☆フライドオニオン 10g
- ☆水 200cc
- スパゲティ 200g
- オリーブオイル 少々
1.乾燥エンドウミートを熱湯でもどし、軽く水分を絞っておく。
2.玉葱、人参、セロリをみじん切りにし、鍋に油をひいて弱火で10分程炒める。
3.ニンニクをみじん切りにし、鍋に油を少しひき、香りが出るまで弱火で炒める。香ばしい香りがでたら戻した大豆ミートを合わせる。少量の塩と胡椒で下味をつけたら、赤ワインを入れ、水分がなくなるまで弱火のまま炒める。
4.3の鍋に2で炒めた野菜を合わせ、☆の調味料を全て入れる。
10分程煮込んだらソースの完成です。
5.茹でたスパゲティに麺同時がくっつかない様にオリーブオイルを絡めて、出来上がったソースをかけ、パセリ等をかけたら出来上がりです。
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お子様にも大人気!べジ三食丼
【レシピ(2人前)】
- 乾燥エンドウミート 50g
- 生姜 5g
- カリフラワー 100g
- ☆醤油 20g
- ☆みりん 20g
- ★ターメリック 少々
- ★カレー粉 少々
- ★塩 少々
- ★砂糖 少々 ほうれん草 120g
- ○醤油 10g
- ○みりん 10g
1.乾燥エンドウミートは熱湯で戻して、余分な水分を軽くしぼっておく。
生姜をすりおろす。鍋にすりおろした生姜、戻したエンドウミート、☆の調味料を合わせる。
弱火にかけて、水分がなくなるまで軽く炒る。
2.カリフラワーは茹でやすい様に房を細かく分けてから、3分程塩茹でする。
茹で上がったカリフラワーを細かくほぐす。茎とわけて、柔らかい部分は手でほぐし、硬い部分は包丁で刻む。
温かいうちに★の調味料で手早く味付けと色付けをする。
3.ほうれん草は塩茹でしたら軽く水分を絞り、○で味付け。
今回は冷凍ほうれん草を使ったので電子レンジで軽く温めてから、水分を軽く絞り○で味付けしました。
4.白米に1.2.3を均等に乗せてできあがりです。