RECIPES 

【ピーミートの湯戻し方法】

~3 STEP、簡単な湯戻し~


①お湯を注いで5分浸水 ②お湯を切り軽く絞る ③流水ですすぐ

 

~より美味しく!野菜のブロード(出汁)で戻す方法~

  • 水200cc ※エンドウミート50gに対し
  • 人参、玉葱、セロリなどお野菜の皮や葉っぱなどの捨ててしまう残り部分

 ※玉葱は実の部分も入れると美味しくなります

  • 塩少々
  • ブラックペッパー少々

①お野菜の残りを水200ccで煮る。(※セロリを入れる場合は沸騰してから)

②沸騰したらブラックペッパーを数粒加え、弱火で30分煮る。

③塩を加えて濾したら出来上がりです。

 

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 ボロネーゼパスタ

 

レシピ(2人前)

ソースの分量はたっぷりめです。

  • 乾燥エンドウミート 50g
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 3/1本
  • セロリ 1/3本
  • にんにく 2片
  • 赤ワイン 50cc
  • ☆ローリエ 小さめ一枚
  • ☆トマトソース 400g
  • ☆トマトケチャップ 50g
  • ☆ウスターソース 15g
  • ☆胡椒 少々
  • ☆塩 8g
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆フライドオニオン 10g
  • ☆水 200cc
  • スパゲティ 200g
  • オリーブオイル 少々

 

1.乾燥エンドウミートを熱湯でもどし、軽く水分を絞っておく。

2.玉葱、人参、セロリをみじん切りにし、鍋に油をひいて弱火で10分程炒める。

3.ニンニクをみじん切りにし、鍋に油を少しひき、香りが出るまで弱火で炒める。香ばしい香りがでたら戻した大豆ミートを合わせる。少量の塩と胡椒で下味をつけたら、赤ワインを入れ、水分がなくなるまで弱火のまま炒める。

4.3の鍋に2で炒めた野菜を合わせ、☆の調味料を全て入れる。

10分程煮込んだらソースの完成です。

5.茹でたスパゲティに麺同時がくっつかない様にオリーブオイルを絡めて、出来上がったソースをかけ、パセリ等をかけたら出来上がりです。

 

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お子様にも大人気!べジ三食丼

レシピ(2人前)

  • 乾燥エンドウミート 50g
  • 生姜 5g
  • カリフラワー 100g
  • ☆醤油 20g
  • ☆みりん 20g
  • ★ターメリック 少々
  • ★カレー粉 少々
  • ★塩 少々
  • ★砂糖 少々 ほうれん草 120g
  • ○醤油 10g
  • ○みりん 10g

 

1.乾燥エンドウミートは熱湯で戻して、余分な水分を軽くしぼっておく。

生姜をすりおろす。鍋にすりおろした生姜、戻したエンドウミート、☆の調味料を合わせる。

弱火にかけて、水分がなくなるまで軽く炒る。

 

2.カリフラワーは茹でやすい様に房を細かく分けてから、3分程塩茹でする。

茹で上がったカリフラワーを細かくほぐす。茎とわけて、柔らかい部分は手でほぐし、硬い部分は包丁で刻む。

温かいうちに★の調味料で手早く味付けと色付けをする。

 

3.ほうれん草は塩茹でしたら軽く水分を絞り、○で味付け。

今回は冷凍ほうれん草を使ったので電子レンジで軽く温めてから、水分を軽く絞り○で味付けしました。

 

4.白米に1.2.3を均等に乗せてできあがりです。

 

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