「令和6年度いばらきグローバルビジネス推進事業(輸出拡大チャレンジ事業)」に採択

PR TIMES: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000087627.html

 

食品加工における大量廃棄、温暖化ガス排出※1、安全性など、食に関する社会課題に取り組みながら、幅広い層に長きに愛される食アイテムを開発・製造する株式会社東京バル(本社:茨城県つくば市、CEO:筒井 宏明・Co-founder:筒井玲子、以下「東京バル」)は、このたび、いばらきグローバルビジネス推進協議会が公募した「令和6年度いばらきグローバルビジネス推進事業(輸出拡大チャレンジ事業)」に採択されました。今後、東京バルは、海外販路の獲得を支援するコーディネーターに関して助成金の交付を受ける予定です。※2
現在東京バルは、国内のみならず、海外ニーズを踏まえた商品開発および販路拡大に取り組んでおります。今回の助成金につきましては、アメリカにおける販路拡大をサポートいただく事業者の費用に充当する予定です。

 

このたび東京バルが採択された「令和6年度いばらきグローバルビジネス推進事業(輸出拡大チャレンジ事業)」は、茨城県が事務局を務めるいばらきグローバルビジネス推進協議会が、3年以内に5,000万円以上の年間輸出額を図れる企業の創出拡大を目指し、輸出拡大に取り組む事業者を支援する事業です。

東京バルは、当社の海外販路の拡大戦略をご評価いただき、このたび本事業に採択いただく運びとなりました。

 

東京バルは、当助成金をアメリカにおける販路拡大を図る費用に充当し、支援コーディネーターとしてSan-J International, Inc.(本社:米国バージニア州、代表取締役:佐藤 隆、以下「San-J」)と協業し、米国ローカルの小売・飲食店における販路開拓を図ってまいります。San-Jは、アメリカの高級小売シェアにおいて全米1位を誇る、溜まり醤油の製造販売を担う企業です。

本協業の本格化に伴い、東京バルは、2024年6月23日(日)~26日(水)にニューヨーク(米国)にて開催される「2024 Summer Fancy Food Show」※3に出展するSan-Jのブースにて当社商品を展示させていただきます。 

本展示会では、「食材を余すことなく使用し、栄養と美味しさの両立を実現するアップサイクル※4&プラントベース食品※5」を基本コンセプトとした「KAWAÌINE」シリーズを筆頭に、東京バルが開発・販売を手掛ける全ラインナップをご紹介いたします。

 

 なお東京バルは、農林水産省による加工食品クラスター事業の採択を受けSan-Jが主となり設立した「一般社団法人発酵を核としたローカル食品輸出拡大コンソーシアム」においても同社と取り組みを展開しております。味噌や麹、醤油など「発酵」をキーワードにした商品のブランディングや輸出拡大を目的に、福島県や茨城県、福井県、宮城県など地方の製造事業者が集う同コンソーシアムにおいて、東京バルは、輸出事業に知見を持つSan-Jより、「KAWAIINE」などが持つストーリー性と日本産品である点などに共感いただくとともに、当社の海外販路における将来性にご期待いただいております。

東京バルは、現在アメリカ国内における約1万8千店舗に配荷するSan-Jの協力を得ながら、東京バルが手掛ける商品の認知および販路の拡大を図ってまいります。

 

東京バルは、従来より海外展開を視野に、「”日本の食品“輸出EXPO」(会期:2024年6月19日(水)~21日(金)、場所:東京ビッグサイト)※6などに出展してまいりました。このたびの採択を機に、今後さらなる積極的な展開を図ってまいります。

 

 東京バルは、引き続き、食を通じてゆたかな社会の創造に貢献し、アップサイクル素材や植物由来の食材をより多くのお客様に美味しくお届けできるように努めます。